、出發前備忘

Click here to read the checklist before you go!!

(一)    參加者攜帶物品

1.      背囊或旅行袋:應儘量輕便,在出發時寫上姓名,以便識別。手提行李不可過大,亦不能藏有小刀之類的利器。

2.      衣物:因時值寒冬,除更替衣物外,更需携帶禦寒外套、拖鞋、雨具。

3.      筆、記事簿、照相機、菲林、小型電筒、輕便背包、水壺。

4.      紀念品 (可送給中學學生)。

(二)    檢查自己的身份證及回鄉證件是否仍然有效

1.      請帶備有效之身份證及回鄉證正本副本各一。並緊記檢查清楚所有證件有否過期;

2.      持有換領身份證的通知書者,須帶備旅行簽證 (BNO/特區護照),如非香港永久居民,則要帶備綠色簽証證明書。

(三)   學生於出發前,校方會安排學生購買旅遊保險。

(四)   根據自己的健康狀況,帶上所需要的常備藥品,如消炎、止痛暈浪,清熱解毒、止痾藥、等藥物。

(五) 告訴家人有關活動的安排及緊急聯絡電話。

(六) 帶備足夠的港幣及人民幣 (約500元人民幣,包括廣州往深圳火車票),千萬不要在到達目的地後兌換人民幣。

(七) 請勿攜帶打稅物品,行李以合理數量及不阻礙全團過關進度爲原則。

(八) 帶備團刊及有關資料。

 

、參加者須知

 (一)           參加者是代表所屬學校,故各人必須做好學生本份,注意言行及態度。

(二)           參加者應聽從領隊老師的指導,不可有任何違規行爲。

(三)           同學參加本團,要尊重集體,尊重別人,不可擅自單獨行動,宜學習與人相處之道。

(四)           交流團活動內容豐富,行程安排緊密,同學要遵守紀律,不論是集體活動或自由活動,都須準時集合。大家要有團體精神,保持合作。

(五)           交流團行程內之活動,參加者須積極參與,不能藉辭缺席,更不可擅自離 團或外出。

(六)           確保人身安全,入住培訓樓或酒店時應瞭解緊急疏散途徑,遇有意外時,要保持鎮定。個人財物要妥善保管,貴重物品要隨身攜帶。

(七)           外出活動時,無論在旅遊地點、車上或路上,同學必須自重檢點,注意言行,切勿騷擾別人。

(八)           交流團活動期間,同學不可飲用含有酒精成份的飲品。

(九)           交流團活動期間,如遇上問題,須主動向領隊老師諮詢,切勿坐視致使問題惡化;如遇意外,應即時向領隊老師或團長報告。

(十)           學生在乘坐旅遊車時,應遵守下列各點:

1. 在乘車途中必須注意安全,不得隨意走動或玩耍;

2. 沿途不得大聲呼叫;

3. 任何時候不可將身體的任何部分伸出窗外;

4. 上落汽車時,應等待車輛完全停定。

(十一)  本交流團是以學習爲主,並非一般旅行團,應儘量把握機會學習。

                                          

、參觀訪問時注意事項

 (一)    外出參觀時,要時常留意大隊動向,以免脫離行列。

(二)    必須注意守時,按時到指定地方集合,以免影響活動的推行。

(三)    在參觀時,要遵守各景點或機關的規定,不可擅作主張。

(四)    與內地人仕或學生交流時要注意的事項:

 

 

1.

切勿只顧書寫筆記,可行的方法是牢記要點,待交談結束後才將資料記下;或可用答錄機作記錄,當然要先得對方同意才可錄音。

 

2.

請尊重對方,持開放的態度,不要批評對方,也不要以香港的事物與當地比較。

 

3.

若對方不想回答某些問題,不要勉強別人回答。

 

4.

語氣要溫和,態度要誠懇,用心聆聽。

(五)    運用「參與觀察法」:

參與其中而對方不知道你是觀察者,態度必須自然,不要攜任何記事簿,並須和對方建立良好關係。

(六)     觀察必須要有敏銳觸覺,不要只顧閒談而忘記觀察。

(七)     總之,要尊重,接納和不作批評;真誠和懇切的態度是成功交談的要素。